投稿募集! スレッド一覧

1. 拝啓 市川真人様 川上未映子様(930)
  2. 〈たまさか人形堂〉シリーズ(17)
  3. 11 eleven(49)
  4. FM(42)
  5. 琉璃玉の耳輪(38)
  6. モンキービジネス(雑誌)(179)
  7. 『琉璃玉の耳輪』と『八犬伝』(4)
  8. お勧め作家(19)
  9. サンプルです(3)
  10. 広島本大賞(22)
  11. 東北巨大地震連絡板(18)
  12. 津原作品質問箱(16)
  13. こほろぎ嬢(19)
スレッド一覧(全13)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]   求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

新着順:143/978 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

担保それから

投稿者:津原泰水  投稿日:2012年 2月 1日(水)10時23分57秒
  通報 編集済
  【津原3】スレッド
818 :吾輩は名無しである:2012/02/01(水) 09:32:41.39
    ■■■■■
    >我々(複数人です)が準備した予算内で、代理人によってやりくりされます。すなわち代理人の報酬は保証されるわけです。
    予算内で弁護士さんの裁量にお任せしている、ということですね。普通はそうだと思います。

>貴方の認識と矛盾しないことがお分かりになりましたでしょうか。
    いえ、私は、弁護士費用と担保を同じと考えているあなたの認識に対し、法律上、それらは別だと指摘しただけです。
    「担保の意味」を問い始めたのは津原さんの方ですよ。

>「担保金が返ってくる」例は、
    端的に言うと、裁判で負けると仮処分の担保は返ってきません。
    本件などの2ちゃんIP開示仮処分の担保は、相手を特定し損害賠償訴訟になり、仮に判決が被告の全面勝訴となったとして、
    個人情報が開示されたことの損害補填として当てられるのかというと、実際はどうなんでしょう。
    ここはよくわかりません。こういった事例で被告が全面勝訴になるケースはほとんどないのではないでしょうか。
    事前に2ちゃんやプロバイダ相手に何度も仮処分申請で裁判所に判断をあおいでの訴訟ですから。

損害賠償訴訟で原告が勝利すれば、仮処分は正当だったとなり、担保は取戻請求可能です。

次に、一例として、2ちゃんに削除IP開示仮処分申請し、開示されたとしましょう。
    依頼者にもいろいろ事情はあるでしょうから、発信者への損害賠償請求はするつもりではあったが、仕事が忙しくなる
    など、私的な問題や金銭的な問題から、それをあきらめることもあるでしょう。
    損害賠償請求訴訟に至ってない場合でも、仮処分を取り下げることで、担保の取戻請求ができます。

「非公式な和解」などもそれにより訴訟目的という仮処分の必要性、供託原因がなくなるため、仮処分を取り下げ、
    担保の取戻請求は可能でしょう。

また、本件では考えにくいですが、訴訟に至る前に、仮処分決定に対し異議が認められ、それが失効した場合も、担保は
    返ってきます。

要するに、目的の訴訟で勝訴するか、仮処分を取り下げる(あなたの言う「本気ではなかった」「非公式な和解」に当たる
    でしょう)か、仮処分が異議により失効すれば、担保は返ってきます。

>    >貴方の認識と矛盾しないことがお分かりになりましたでしょうか。
>   いえ、私は、弁護士費用と担保を同じと考えているあなたの認識に対し、法律上、それらは別だと指摘しただけです。
>    「担保の意味」を問い始めたのは津原さんの方ですよ。

担保の意味を取り沙汰しはじめたのは、ランドール(つくだに)であって(固定ハンドルで記されたかどうかは憶えていないが、どう考えてもそうでしょう)、べつに僕から振った話題ではない。
 君もそれに乗っかって「2ちゃんねる上で」問い掛けてきたわけだから、「津原さんの方ですよ」は整合性がないのでは? 僕がたまたま風狂で、2ちゃんねるで見掛けた問いにも答えているだけのことです。そもそも誰だよお前って話であって。
 君がこちらに書き込んできたなら、意味合いもだいぶ違ったことだろう。要するにさ、僕は君を「通りすがり」さんだとは思っていない。脳死状態の人々の代わりに出てきたホワイトナイトだと考えています。違うの? 違うなら君もそうとう風狂だね。

>    個人情報が開示されたことの損害補填として当てられるのかというと、実際はどうなんでしょう。
>    ここはよくわかりません。こういった事例で被告が全面勝訴になるケースはほとんどないのではないでしょうか。

ないね。ランドール全面勝訴というシナリオは、さすがに考えていなかった(笑)。だって僕が過去に凶悪犯罪をおかしていないかぎり、ありえない。そして僕は凶悪犯罪をおかしていない。
「名誉毀損」した者の敗訴率は、ご自身でお調べになってください。
 かつまたランドールの執拗さと投稿内容の悪質さは、万人が認めるところでしょう。

「仕事が忙しくなった」は、さすがにこじつけ臭いな、悪いけど。こっちは最初から忙しい。
 僕は最後まできっちりやると云っているのだし、僕が病気になったり死んだりしたら別の人にバトンタッチする準備もできている。
 今回の事例に適合しない想定を並べられても、そうですか、としか申し上げようがない。
 代理人はすでに、法廷に於ける僕らと同等の権利を権利を有している。そしてこの案件は、裁判所決定によってサドンデスで終わる。
 サドンデスの意味をよくよく考えてくれたまえ。ヒントは与えない。

じゃあな。

追記:鈴木雄介(現ピース)くんはサドンデスの意味に気付いているかも。

》記事一覧表示

新着順:143/978 《前のページ | 次のページ》
/978